REZEPT: MISOMAYONNAISE

unkompliziert, fluffig, besonders

Diese Mayonnaise kommt unkonventionellerweise ganz ohne Eigelb aus und erhält dadurch den Vorteil, dass sie viel weniger leicht verderblich ist und ein geringeres Hygienerisiko darstellt. Die rein pflanzliche Variante überzeugt sowohl durch Praktikabilität als auch durch kräftigen Geschmack. Sie kann als würzige Sauce für Burger und Sandwiches verwendet werden und eignet sich perfekt als Dip für Ofenkartoffeln, gedämpftes Gemüse oder zu Spargel. Auch in Salaten lässt sich die Mayo als Grundlage für ein Dressing brillant einsetzen.

Für dieses Rezept sind ein Stabmixer und ein hohes Gefäß wichtig. Falls du nichts davon besitzt, klappt es auch mit einem Schneebesen und einer Schüssel, das ist aber deutlich anstrengender. Vermenge zu Beginn den Senf mit der Sojamilch und der Misopaste. Diese Mischung ersetzt, aufgrund der enthaltenen Emulgatoren, das Eigelb und gibt der Mayonnaise den Grundgeschmack. Mixe jetzt alles gut durch und lasse das Öl zunächst tropfenweise und anschließend in einem dünnen Strahl einfließen. Nun kannst du die entstandene Mayonnaise mit dem Ingwersirup oder einem alternativen Süßungsmittel sowie dem Reisessig abschmecken. Salz solltest du keines benötigen, da die Misopaste genug Salz enthält.

Zutaten:
25 g Senf
40 g Sojamilch
35 g helle oder dunkle Misopaste
125 g neutrales Öl
20 g Ingwersirup
10 g Reisessig

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